مشاركة الوزيرة رياشي في منتدى الإدارة الحكومية العربية
تقرير القمة العالمية للحكومات
شباط 2024
شاركت معالي وزيرة الدولة لشؤون التنمية الادارية السفيرة نجلا رياشي بدعوة موجهة من كل من وزيرة الدولة للتطوير الحكومي والمستقبل لدى دولة الامارات عهود بنت خلفان الرومي والمدير العام للمنظمة العربية للتنمية المستدامة الدكتور ناصر القحطاني، في منتدى الإدارة الحكومية العربية في دورته الثالثة على هامش القمة العالمية للحكومات التي انعقدت في امارة دبي - دولة الامارات العربية المتحدة من 12 الى 14 شباط 2024 تحت شعار "استشراف حكومات المستقبل"، حيث جمعت القمة قادة الفكر والخبراء العالميين وصناع القرار من جميع أنحاء العالم للمشاركة والمساهمة في تطوير الأدوات والسياسات والنماذج التي تعتبر من ضروريات تشكيل الحكومات المستقبلية.
اللقاء الوزاري العربي المغلق
12 شباط 2024
شاركت الوزيرة رياشي في الاجتماع الوزاري العربي المغلق ضمن أعمال منتدى الإدارة الحكومية العربية بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الإدارية حيث تم مناقشة تقرير عن حالة الإدارة الحكومية العربية، ومشاركة وزراء الدول خبراتهم وآرائهم المتعلقة بالبيانات والذكاء الاصطناعي.
تخلل اللقاء عرضاً لتجارب بعض المشاركين من "النخبة الأولى من برنامج اعداد قيادات المستقبل"، وهو برنامج نظمته المنظمة العربية للتنمية الإدارية لدى جامعة الدول العربيةبالتعاون مع حكومة دولة الامارات المتحدة.
تمثل لبنان عبر كل من الآنسة سيرينا القدوم والسيد هادي الضيقة في هذا البرنامج الذي استمر ثلاثة أشهر وتخلله سلسلة جلسات عن بعد تناولت مواضيع متعددة أبرزها: الحكومة الرقمية والرشيدة والذكاء الاصطناعي. واختتم البرنامج بعدة زيارات ميدانية في إمارتي دبي وأبو ظبي بين ٥ و١٠ شباط شاركت فيها الآنسة سيرينا قدوم بسبب عدم تمكن السيد الضيقة من الحضور وتم تسليم الشهادات للمشاركين ب” النخبة الأولى من برنامج قيادات المستقبل" في ختام اللقاء الوزاري، حيث سلمت الوزيرة رياشي والوزيرة عهود بنت خلفان الرومي وزيرة الدولة للتطوير الحكومي والمستقبل في دولة الامارات العربية المتحدة والدكتور ناصر القحطاني، مدير عام المنظمة العربية للتنمية الإدارية في جامعة الدول العربية، شهادة المشاركة للآنسة سيرينا القدوم.
وكان لمعالي الوزيرة مداخلة في الاجتماع الوزاري اشارت فيها أن المنطقة مقبلة على تحولات ينبغي أن تقودها الدول العربية بطريقة تؤدي إلى خلق فرص جديدة للاستفادة من الذكاء الاصطناعي وتوظيفه وفق نهج استراتيجي يطور من الإدارة الحكومية عبر عصرنة الإجراءات الادارية وتمكين الكوادر البشرية بالأدوات المتقدمو،
وأعربت الوزيرة رياشي عن تقديرها لجهود دولة الإمارات في تحفيز الحراك العربي لتطوير مستقبل العمل الحكومي مما يحقق أهداف التنمية المستدامة ويلبي تطلعات المجتمعات في المنطقة، مشيدة بما حققته دولة الإمارات من إنجازات ذات صدى عالمي في مجال تفعيل الذكاء الاصطناعي والبيانات والاستفادة منها،
منتدى الإدارة الحكومية العربية
13 شباط 2024
وفي إطار فعاليات القمة العالمية للحكومات، شاركت وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية السفيرة نجلا رياشي في "منتدى الإدارة الحكومية العربية"، الذي شهد نقاشات متعددة حول مواضيع تتعلق بالحكومات العربية والذكاء الاصطناعي، بما في ذلك الخوارزميات المتعلقة بإدارة الحكومات العربية، وقدرات الحكومات وتأثير الذكاء الاصطناعي على صياغة السياسات الحكومية، وموضوع البيانات والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى دور القطاع الخاص ورؤيته لهذه القضايا. شارك الأمين العام لجامعة الدول العربية وعدد من الخبراء في المواضيع التي تطرّق إليها المنتدى وتتكوّن من:
- الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في الحكومة الإلكترونية:
- تمّ التأكيد على أهمية الاستثمار في تقنيات الذكاء الاصطناعي والاستفادة من تطبيقاتها في مختلف مجالات الحكومة الإلكترونية، مثل تحسين الخدمات الحكومية، وتوفير المعلومات للمواطنين، وتعزيز الشفافية والمساءلة.
- تمّ استعراض بعض التجارب الناجحة في استخدام الذكاء الاصطناعي في الحكومة الالكترونية في بعض الدول العربية لا سيّما الامارات العربية المتحدة، مثل استخدام الذكاء الاصطناعي في خدمة العملاء، وتطوير الخدمات الحكومية الذكية، كما تمّ استعراض أهمية التحول الرقمي كأداة أساسية في مكافحة الفساد.
- البيانات المفتوحة وأهميتها في تحسين الخدمات الحكومية:
- تمّ التأكيد على أهمية نشر ثقافة البيانات المفتوحة وتعزيز مشاركة البيانات بين الجهات الحكومية المختلفة.
- تمّ استعراض بعض التجارب الناجحة في نشر البيانات المفتوحة في بعض الدول العربية، مثل استخدام البيانات المفتوحة لتحسين الخدمات الحصية والتعليمية، وتعزيز الشفافية والمساءلة.
- الأمن السيبراني وحماية البيانات الشخصية:
- تمّ التأكيد على أهمية تعزيز التعاون بين الدول العربية في مجال الأمن السيبراني لحماية البيانات الشخصية.
- تمّ استعراض بعض التحديات التي تواجه الدول العربية في مجال الأمن السيبراني، مثل نقص الكوادر المتخصصة، ونقص الوعي حول أهمية الأمن السيبراني.
- دور الحكومة الالكترونية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة:
- تمّ التأكيد على أهمية الاستفادة من الحكومة الالكترونية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مثل تحسين الخدمات الصحية والتعليمية، وتعزيز الشفافية والمساءلة، ومكافحة الفقر.
- تمّ استعراض بعض التجارب الناجحة في استخدام الحكومة الالكترونية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في بعض الدول العربية.
- القطاع الخاص والذكاء الاصطناعي
- تم استعراض بعض التجارب الناجحة في بعض الدول العربية، لا سيما في دولة الامارات، حيث استطاع القطاع الخاص النجاح في تطوير استخدام الذكاء الصناعي لمصلحة القطاع العام.
كما خلص الاجتماع الى عدد من التوصيات ومنها:
- ضرورة الاستثمار في تقنيات الذكاء الاصطناعي والاستفادة من تطبيقاتها في مختلف مجالات الحكومية الالكترونية.
- نشر ثقافة البيانات المفتوحة وتعزيز مشاركة البيانات بين الجهات الحكومية المختلفة.
- تعزيز التعاون بين الدول العربية في مجال الأمن السيبراني لحماية البيانات الشخصية.
- الاستفادة من الحكومة الالكترونية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
اجتماع مع الوزيرة عهود بنت خلفان الرومي وزيرة الدولة للتطوير الحكومي والمستقبل في دولة الامارات العربية المتحدة
14 شباط 2024
اجتمعت الوزيرة نجلا رياشي بالوزيرة عهود بنت خلفان الرومي وزيرة الدولة للتطوير الحكومي والمستقبل في دولة الامارات العربية المتحدة حيث تشكرتها على الدعوة وحفاوة الاستقبال والترحيب، وعلى تنظيم هذا المؤتمر الهام في وقت أكثر ما يحتاجه العالم العربي هو مبادرات مماثلة خاصةً من قبل دولة الامارات العربية المتحدة من لما حققته من إنجازات ذات صدى عالمي في مجال تفعيل الذكاء الاصطناعي والبيانات والاستفادة منها.
وتخلل النقاش عرض لأبرز التحديات التي تواجه تطبيق الرقمنة في القطاع العام، حيث اشارت الوزيرة رياشي الى الصعوبات التي يواجهها لبنان في تطبيق استراتيجية التحول الرقمي، وأبرزها الازمة الاقتصادية الحالية وعدم الاستقرار السياسي، القصور في البنية التحتية الرقمية والفجوة فيها، وتعويله على دعم الاصدقاء الدوليين وعلى عنصر الشباب اللبناني اللامع الذي اثنت عليه الوزيرة الرومي وعلى دوره في التطور الذي حصل في دولة الامارات العربية المتحدة.